Обратный звонок

Легализация постройки или как узаконить самострой.


Самовольное возведение какого-либо строения, это явление нередкое, особенно для России. Это не запрещено, но при этом вызывает немало проблем. Закон не устанавливает ограничения для этого, но не дает никакого статуса самострою. То есть даже если самостоятельно построить сооружение, то закон никак не будет его определять, значит, не будет никакого регулирования, обложения налогами, что может, и хорошо, но при этом защитить свои будет также невозможно. То есть образуется бесхозное, никак не применимое здание.

Гражданский кодекс говорит о том, что если человек является собственником земельного участка, и в итоге что-то строит на нем, то он автоматически не становится собственником этой постройки, по крайней мере, этого не закрепляет норма напрямую, но она позволяет возводить здания и даже распоряжаться ими, сдавая в аренду. При этом главное соблюдать правила, которые предусмотрены законом в отношении проведения строительных работ. В остальном же никаких ограничений просто нет.

Понятно, что самострой – это постройка, которая имеет никакого правого статуса, то есть никак не регулируется, ни защищается законом, что создает немало проблем. В такой ситуации следует обращаться к ГК РФ. Во-первых, он закрепляет понятие самостройки. Речь идет о любом недвижимом имуществе, здании и сооружение, которое строилось без определенной цели получить на него разрешение, а также имеет существенные недочеты согласно правилам строительства и Градостроительному кодексу. То есть наличие нарушений закона и отсутствие конкретной цели, - все это влечет последствия признания сооружение самостройкой.

Что интересно, никакого права собственности на нее не возникает вообще. То есть нельзя продать здание, подарить, сдать в аренду. Никаких действий, привычных для гражданских правоотношений, совершать нельзя. Более того, если здание будет признано самостройкой, то оно подлежит обязательному сносу. Причем в некоторых случаях осуществляется она за счет того, кто постройку возвел. То есть не напрямую, но закон все-таки ограничивает возведение таких зданий, практически, запрещая это.

Исключением в вопросе снова может стать ситуация, когда суд признает право собственности на самострой. То есть заинтересованное лицо подает иск в суд, тем самым легализуя свою постройку, и приобретает на нее право собственности. Соответственно, никто не может снести здание или запретить распоряжаться им. Однако эта процедура занимает много времени и проходит не всегда, давая положительный результат. Для такого действия нужно иметь право собственности и на землю, где была самовольная постройка. Это главное условие, без которого даже суд не способен признать самострой.

Говоря о легализации в общем порядке, то есть без наличия права собственности на земельный участок, выделяют два ее способа, к которым относят следующее.

  1. Административный порядок легализации. Такой вариант доступен только тогда, когда строение не требовала специального разрешения при строительстве, то есть по факту, не имеет никаких нарушений правил строительства и норм Градостроительного кодекса. Основаниями для применения такого метода регистрации самовольной постройки являются документы, а именно те, что подтверждают право собственности, хозяйственные книги, точнее, выписки из них, кадастровый план, технический паспорт, акт органа власти, который давал право на владение земельным участком и декларация об объекте какого-либо недвижимого имущества. То есть в данном случае необходимо иметь право собственности на землю, без этого невозможно будет совершение ни одного действия по легализации в административном порядке.
  2. Судебный порядок легализации. Данная процедура очень проста. Достаточно подать заявление в суд о желание получить право собственности на самовольную постройку, а также представить документ, который подтвердит право собственности на земельный участок, где совершена постройка, либо право на бессрочное пользование этим земельным участком. Судебное решение одно из главных оснований признать за гражданином право на постройку, даже если она была совершена самовольно.

Итак, для легализации самостроя достаточно знать о двух основных способах: административном и судебном. Плюс необходимо понимать, что без права собственности на земельный участок, где постройка возводилась, или хотя бы права бессрочного пользования, легализовать самострой не получится.





 +7(383)335-79-79

Топознак г. Новосибирск, Красный проспект, д. 42, офис №215


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Бтисервис - 2016

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru