Обратный звонок

Дачная амнистия перестала быть бесплатной


Государство решило всерьез взяться за урегулирование сферы дачной недвижимости. Уже с 1 января произошли значительные изменения требований к пакету необходимых документов. Пока подтвердить право собственности на земельный участок так же легко, но с домами возникнут некоторые сложности. По минимуму новосибирским дачникам решение проблемы обойдется в 5 000 рублей, предстоит получение справок, уплата налогов.

Сама «дачная амнистия» не отменена, но она будет действовать только до 1 марта следующего года. Но с 1 января 2017 года не возможно будет оформить ни земельный участок, ни строение если оно не имеет координат. Для определения координат необходимо обратится к кадастровому инженеру Из позитивных моментов можно отметить, что изменения не коснулись порядка оформления земли. Для оформления вполне хватает заявления стандартной формы, а также решения о выделении земельного участка. Не нужно предъявлять разрешение на возведение, запуск в эксплуатацию недвижимости, которая построена на землях, относящихся к дачным, садоводческим товариществам.

Регистрация дома станет более хлопотным, затратным для владельца в материальном плане мероприятием. Теперь будет недостаточно указывать приблизительную площадь в заполняемой декларации, возникнет необходимость в наличии технического плана. Потребуется в обязательном порядке прибегать к услугам кадастровых инженеров.

Такие услуги предоставляются в Новосибирске государственными, частными БТИ. На примере государственной организации можно рассмотреть стоимость составления технического плана. Собственнику придется заплатить «Федеральному БТИ» от 4 720 рублей, если предполагается получение техпаспорта, цена может достигать 13 570 рублей. Декларируемые сроки выполнения работ составляют от 5 рабочих дней.

По мнению многих юристов Новосибирска, специализирующихся в области недвижимости, ужесточение правил имеет ряд позитивных моментов. Известны десятки случаев, когда возникали серьезные конфликты между владельцами соседних участков, ведь в реестр вносились противоречивые данные. Кто-то умудрился присвоить чужой сарай, узаконил коттедж в опасной близости от бани. Перечень мелких и крупных нарушений по всей области достаточно велик.

Упрощенный процесс регистрации недвижимости посредством подачи декларации выявил негативные моменты, связанные с отсутствием проверок вносимых данных. Среди показательных случаев можно назвать занижение фактической площади строений. Владелец коттеджа, площадь которого составляет 250 кв. м. указывал, что владеет скромным домиком, площадь которого составляет 30-40 кв. м. Соответственно, занижается налогооблагаемая база.

Вполне возможно, что после завершения «дачной амнистии», станут проводиться тщательные проверки данных. Что ожидать после завершения срока действия амнистии? Наверняка грядет ужесточение правил. Может потребоваться разрешение на ввод в эксплуатацию, соответственно, следует ожидать требования оформления разрешения на строительство. Владельцам дачной недвижимости рекомендуется поспешить с оформлением правоустанавливающих документов. В дальнейшем эта процедура станет более затратной во временном и материальном плане.

При его отсутствии у не вступившего в права владельца остается только одна дорога в суд, но чтобы туда обратиться необходимо получить отказ Кадастровой палаты в постановке на кадастровый учет. А для этого необходимо обратится к кадастровому инженеру для составления технического плпна.





 +7(383)335-79-79

Топознак г. Новосибирск, Красный проспект, д. 42, офис №215


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Бтисервис - 2016

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru