Обратный звонок

Новости




Квартиры россиян проверят — в стране начались рейды по жилым домам.

Цель — выявить незаконные перепланировки.

По данным телеканала РЕН ТВ, массовые проверки жилья проводят сотрудники жилинспекций. Инспекторы обходят дома, интересуясь прежде всего любыми несогласованными изменениями. При этом они обращают внимание не только на снесенные стены или дополнительно протянутые коммуникации, но и на мелкие огрехи — так, штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь.

Перед визитом в квартиру инспекторы отправляют владельцу уведомление по почте о том, что они придут через месяц в конкретное время. Оно может быть отправлено дважды, и если хозяин отказывается принять «гостей», контролеры обращаются в суд и приходят с приставами. Если выявленные изменения в квартире не нарушают технических требований, их просто фиксируют, но опасные перепланировки заставляют устранять. В том случае, если владелец «нехорошей» квартиры отказывается ликвидировать нарушения, он может вовсе лишиться жилья — недвижимость продадут на торгах.

Эксперты опасаются, что масштабные проверки перепланировок спровоцируют всплеск активности мошенников — они могут начать ходить по квартирам под видом инспекторов.


Упрощенный порядок оформления загородной недвижимости после продления "дачной амнистии" касается только зданий, построенных на земельных участках для садоводства. Об этом в преддверии начала дачного сезона напомнили в Федеральной кадастровой палаты, передает "Интерфакс".

"Для земельных участков с видом разрешенного использования "под индивидуальное жилищное строительство" или "ведение личного подсобного хозяйства" нормы нового закона о "дачной амнистии" не применяются", – отмечается в сообщении ведомства.

Напомним, термин "дачная амнистия" подразумевает упрощенный порядок оформления прав на недвижимость – садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была принята в 2006 году и несколько раз продлевалась. В частности, ее продлевали накануне региональных выборов в 2016 году и накануне президентских выборов в 2018 году. Летом прошлого года "дачную амнистию" восстановили и продлили до 1 марта 2021 года.

В кадастровой палате уточнили, что для оформления прав на возведенный дом собственникам необходимо предоставить только документы на землю и технический план постройки. Для его получения граждане могут обратиться к кадастровому инженеру. Подать документы можно в МФЦ или отправить в электронном виде. Также потребуется оплатить госпошлину за регистрацию права.

"Нужно помнить, что жилой или садовый дом в этом случае, как и в других, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа", – отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

В публикации отмечается, что при оформлении прав на будущий объект ИЖС нужно направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании – уведомление о завершении работ и приложить технический план здания. Если постройка соответствует нормам, то собственник получит заключение о соответствии, а затем сможет подать документы для проведения кадастрового учета и оформления прав собственности.

В ведомстве также напомнили, что "дачная амнистия" продлила до марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

"Члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года. С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов. Пока же достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, протоколом общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории", – сказала Семенова. Наконец, в сообщении отмечается, что теперь закон о "дачной амнистии" обязывает органы власти информировать граждан об изменениях правил строительства на участках различных видов.


Подписанный в августе закон затронет только дачников и тех, чьи дома построены на садоводческих участках.

Кадастровая палата разъяснила, кто из россиян не попадет под «дачную амнистию», которую в августе продлили до 2021 года.

Ранее упрощенный порядок оформления прав собственности распространялся на объекты недвижимости, которые располагаются на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства.

«Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства».

Россияне, имеющие право собственности на земельные участки для садоводства, смогут оформить дома и строения на основании технического плана здания.

Для подготовки плана нужно составить декларацию. Для этого можно обратиться к кадастровому инженеру, а затем предоставить в МФЦ пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав.

Если недвижимость находится на земле под ИЖС, то граждане должны оформлять право собственности по старому порядку. Сначала им нужно направить в администрацию субъекта России уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров объекта недвижимости. Впоследствии россияне должны переслать уведомление об окончании строительства с приложением, в котором также должен быть технический план.

Оформить право собственности можно, только если построенный объект соответствует заявленным характеристикам, а застройщик получил соответствующее уведомление.

Документ также продлевает срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ.

Президент России Владимир Путин подписал закон о «дачной амнистии» 2 августа. Ее продлили до 1 марта 2021 года.


Госдума на заседании 25 июля приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который восстанавливает и продлевает до 1 марта 2021 года так называемую "дачная амнистия", позволяющую гражданам в упрощенном порядке оформить права собственности на дачную недвижимость.

"В соответствии с законом до 1 марта 2021 года оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке – при наличии права на земельный участок от его владельца требуется только технический план. Все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдумы.

В одобренном депутатами документе содержатся и другие поправки в законодательство. Так, закон делает бессрочной норму, которая дает регионам право устанавливать предельные максимальных цены кадастровых работ. Также законом продлевается до 1 марта 2022 года срок бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ земельных участков, находящихся в публичной собственности. Ранее этот срок истекал 31 декабря 2020 года.

Одновременно устанавливается обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов. Наконец, закон устанавливает обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках.

Напомним, термин "дачная амнистия" подразумевает упрощенный порядок оформления прав на недвижимость - садовые дома, дачные и садовые земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Программа была принята в 2006 году и несколько раз продлевалась: накануне региональных выборов в 2016 году и накануне президентских выборов в 2018 году.


Инициатором гаражной амнистии выступило Минэкономразвития и уже объявило, что в 2019 году россияне наконец-то могут узаконить свои права на этот вид недвижимости. До этого граждане нашей страны не имели возможности узаконить свое строение и оформить права на него. Проблема неузаконенного гаражного строительства остро стоит в каждом городе РФ. Хозяева «домов для автомобилей» и рады бы получить официальные права на свои владения, только вот ни в одном законе нет понятия «гараж».

Отсутствие правовых основ заставляет собственников подобных строений нервничать, особенно в крупных городах, где, по сути, гаражами незаконно захвачено большая площадь земли. И опасаться есть повод, ведь в один прекрасный момент правительство может решить снести незаконные постройки: были случаи, когда сносили целые кооперативы. Ежедневно владельцы гаражей сталкиваются и с рядом более мелких, но все же насущных для них проблем: собственник не может подключить свой гараж к городским коммуникациям; человек не может застраховать свое имущество; не имея документов, гараж нельзя официально продать, купить или воспользоваться ипотекой.

Муниципальные образования ждут разрешения гаражного вопроса не меньше, чем владельцы подобных строений, ведь с незарегистрированных объектов казна недополучает налоги. В случае спорных вопросов владельцев нельзя привлечь к ответственности за неблагоустроенную территорию вокруг гаража или скопления возле него мусора. По всей стране насчитывается только 4 млн. законно оформленных гаражей (владельцам удалось это сделать ранее через суд), при этом 70% всех владений совершенно не учтены. Именно для них и разрабатывают закон об амнистии.

Проект этого важного для многих россиян документа был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в июле 2017. Предполагалось, что это будет не отдельный документ, а внесение изменений в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости»: ст. 40 добавление ч. 6.1 «О государственном кадастровом учете нежилых помещений, согласно ст. 49.1»; добавление в первый абзац ст. 49.1 понятия «индивидуальное гаражное строительство». В итоге изменения приняли, и они вступят в силу с 1 января 2019 года.

В частности именно статья 49.1 позволяет теперь с уверенностью сказать, что в России в 2019 наконец-то будет разработан отдельный документ о гаражной амнистии.

Согласно внесенным в ФЗ изменениям появляются правовые основы получения права на гаражную собственность: подтвердить свои права можно путем предоставления квитанции об оплате паевого взноса на недвижимость в рамках гаражного кооператива; обратиться в органы регистрации с предоставлением документа о выделении земельного участка в пользование кооперативу, членом которого является собственник строения.

С принятием закона по этой программе, который, по словам Виктории Абрамченко, замглавы Минэкономразвития, рассмотрят и с большой долей вероятности примут в 2019 году, владельцы гаражных строений смогут оформить право собственности и полностью распоряжаться своим имуществом: продавать, страховать или закладывать в ипотеку.

При этом оформление права собственности – только первый шаг. Суть гаражной амнистии будет состоять в следующем: сбор и подача в органы регистрации документов на оформление права собственности; проведение оценки в Госкадастре и получение техплана на нежилой объект.

При этом гаражный бокс можно будет ставить на учет и без кадастровой регистрации гаража в целом. Но тут маленькая поправка: такой возможностью можно воспользоваться, если строение возведено до 1 января 2013 года; после – постановка имущества на налоговый учет; предоставление всех полученных документов в Росреестр, после чего уже можно будет не бояться сноса гаража.

Предполагается, что вся процедура займет не более 12 дней. Оплата за оформление права собственности, включая кадастровую оценку, по предварительным оценкам, составит 15-20 тыс. рублей, но, возможно, сумма будет пересчитана, когда окончательно примут закон.

Всем льготникам (например, ветеранам ВОВ) можно надеяться на бесплатное оформление гаража в собственность. При этом гаражная амнистия будет распространяться только на постройки, расположенные в отдельно отведенных для этого местах (в кооперативах), на придомовые гаражи будущий закон распространяться не будет.

Единственный вариант получения права собственности на такие объекты – подача документов в суд, ведь есть случаи, когда гараж стоит возле дома еще со времен СССР, когда земля была выделена собственникам официально, но в Реестр она так и не была внесена.

Гаражная амнистия коснется только уже зарегистрированных кооперативов или отдельно стоящих построек. Новые организации под действие закона не подпадают.


Дело в том, что в закон номер 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» заранее внесли пункт 4.1 статьи 45 в новой редакции. В этом пункте говорится, что, если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то их снимают с кадастрового учета.

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления.

Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Далее власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и приватизирует. Затем имущество выставляется на аукцион.

При этом в России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП.

Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными.

Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно. Более того, закон не обязывает чиновников ставить владельцев участков в известность, что с их собственностью начато такое производство.

По статистике Профсоюза садоводов России, дачные участки сегодня имеют 70 миллионов человек. Большая часть из них была выделена ещё во времена СССР «навечно и безвозмездно».


Поздравляем всех строителей с днем строителя!


Поздравляем всех работников БТИ с 95 -летием технической инвентаризации!


С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов смогут на законных основаниях не оплачивать квитанции по квартплате, если те не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Об этом пишет "Российская газета"со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева.

Он отметил, что с 1 июля текущего года размещение такой информации в ГИС ЖКХ для управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций станет обязательным. А с 1 января следующего года для организаций-нарушителей вводятся крупные штрафы и возможность для потребителей не оплачивать услуги коммунальщиков до тех пор, пока данные квитанций не будут отражены на портале dom.gosuslugi.ru.

Чтобы пожаловаться на отсутствие данных, гражданину достаточно будет нажать на кнопку в личном кабинете. Для входа в него достаточно регистрации на портале госуслуг, где зарегистрировано уже более 33 млн пользователей. За счет отзывов граждан будет формироваться рейтинг каждой УК. В перспективе планируется, что через ГИС ЖКХ любая УК будет иметь возможность предоставить оферту собственникам, а те смогут ее принять.

Пока у системы около 50 тыс. уникальных пользователей в день, но вскоре это число возрастет до миллиона, прогнозирует заместитель гендиректора "Почты России" (оператора системы) Сергей Емельченков.

Сейчас в ГИС ЖКХ зарегистрировано 10,8 млн домов и 74 тыс. организаций. При этом стопроцентную регистрацию организаций ЖКХ в системе уже обеспечили Хакасия, Мурманская и Орловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.


Компании «БТИ-сервсис» вручено благодарственное письмо от Руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области за качественное выполнение работ и своевременное выполнение договорных обязательств!


С первого января 2017 года вступил в силу ФЗ № 218, согласно которого теперь вместо кадастрового паспорта органами РОСРЕЕСТРА выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Выписка из ЕГРН является юридическим документом, содержащим сведения об объектах собственности. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН. Выписка из ЕГРН может быть предоставлена в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе. Чтобы не стоять в длинных очередях вы можете заказать выписку из ЕГРН обратившись к сотрудникам ООО «БТИ-сервис».



 Быстро и грамотно провести процедуру межевания и узаконить границы земельного участка вам помогут специалисты компании "БТИ-сервис".





 +7(383)335-79-79

Топознак г. Новосибирск, Зыряновская улица, д. 63, офис №107


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
© Бтисервис - 2016

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru